?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

взять языка

Морского языка знают практически все: в последние годы рыба с таким названием лежит во многих магазинах и на рынках. Немногие знают, что на самом деле морской язык – это редкая у нас камбала Solea, отличающаяся от остальных камбаловых овальной или каплевидной формой тела.


Отведать деликатесную Solea в России можно только в дорогих рыбных ресторанах, например, в «Рыбном бутике La Maree» на Петровке, и она настолько нежная, настолько непохожа на других камбал, что пробующий ее впервые может быть разочарован.
Точное описание заказанной в очень дорогом парижском ресторане Solea встречаем в романе «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во, знатока и ценителя изысканной кухни:
«Морской язык был так прост и ненавязчив, что Рекс [английский миллионер-нувориш] его не заметил».
Тем не менее, хоть раз да попробовать Solea все же непременно стоит: хотя бы для того, чтобы услышать гастрономическую фразу аристократического языка, в силу исторических причин большинству россиян совершенно неведомомого.

Тот же морской язык, который лежит у нас на каждом углу, совершенно демократичен – но это совсем не морской язык. Причем не морской и не язык – одновременно.
Заманивая потребителя утонченным названием неведомого большинству покупателей оригинала, продавцы, на самом-то деле, предлагают нам пангасиуса – искусственно выращиваемого пресноводного пангасиевого сомика.

Здесь надо сразу предупредить, во избежание преумножения путаницы, что сомики к привычным нам сомам не имеют никакого отношения: это два совершенно различных семейства.

Эта рыба поступает в Россию в основном из Вьетнама и Китая и как правило – уже полностью разделанной: в виде филе. Увидите длинные розовые ломти в толстой корке льда, да еще и с ценником «морской язык» – это он и есть.
Производители направляют рыбу разделанной по двум причинам: во-первых, это повышает отпускную цену, а во-вторых – разделка позволяет скрыть ряд дефектов продукта.
Дело в том, что большая часть поступающего на наш рынок пангассиуса выращивается даже и не в каналах, а на полях орошения, где нагуливается в лучшем случае на фекальной массе, а то и на кое-чем похуже: например, он получает биодобавки для увеличения скорости роста, вследствие чего аномальным образом изменяется механизм жирообразования. Жир таких сомиков плотностью и консистенцией напоминает свиное сало, и я не уверен, что употребление его в пищу не опасно для здоровья.

А при переработке рыбы на филе эта жировая ткань становится не так заметной.

В общем, покупать пангасиуса – даже переименованного в морского языка – категорически не рекомендую.

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
Arnold Motsohein
Oct. 20th, 2012 10:39 am (UTC)
Вот-вот, а я никак не мог понять, почему в Израиле, в русских "деликатесных" магазинах филе морского язык, которое импортируют из Китая, настолько отличается от тонкого, исключительно белого филе настоящего морского языка, который между прочим, продается у нас повсеместно.
maxnicol
Oct. 20th, 2012 10:52 am (UTC)
Недавно обнаружил, что подобные игры со словами есть и в Канаде.
Как известно, Pollak - это сайда Pollachius pollachius.
Но есть еще торговое наименование Alaska Pollak. Это - уловка продавцов для более благозвучного обозначения минтая Theragra chalcogramma.
То есть, они легко называют минтая - рыбу дешевую и менее вкусную, чем сайда, Сайдой аляскинской.
Но на некоторых коробах вообще наклеена этикеточка
Details: Frozen tilapia fillet.
Т.е. они выдают за сайду минтая - которого к тому же делают из тилапии!
bufetum
Oct. 31st, 2012 04:08 pm (UTC)
Фото не открываются что-то, но по описанию понятно.. С заключительным предложением очень соглашусь ( подтверждено на собственных организмах).

maxnicol
Oct. 31st, 2012 04:55 pm (UTC)
ну да - увы
oren_56
Aug. 12th, 2015 05:21 am (UTC)
Последнее фото - УЖАС! Это реально какие то аномалии. Про эту рыбу слышал тысячу раз. Самое интересное, что люди ее покупают постоянно. Хотя все рассказываю...
maxnicol
Aug. 12th, 2015 06:26 am (UTC)
- Доктор, у меня 52 любовника, и мне этого мало.
- Ну, это какая-то аномалия!
- Так вы и дайте справку, что аномалия - а то все говорят, что блядь.
oren_56
Jun. 27th, 2016 08:57 am (UTC)
Точно-точно)))) Читал этот пост! Какая-то рыба-свинья получается) Жирная)
maxnicol
Jun. 27th, 2016 09:09 am (UTC)
Может быть, есть какая-то система поиска по ключевому слову - например, пангассиус - чтобы найти этот пост у меня в блоге?
tarantell
Mar. 31st, 2017 01:02 pm (UTC)
А тилапия и пангасиус это не одно и то же?
maxnicol
Mar. 31st, 2017 02:49 pm (UTC)
А погуглить не пробовали?
Тилапия и пангасиус - совершенно не одно и то же: примерно - как молоток и клещи, хотя это инструменты.

Пангасиус -
из Отряда Сомообразные
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5

семейство Пангасиевые
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pangasius

Тилапия -
отряд Окунеобразных Perciformes
подотряд окунеобразных Percoidei
семейство цихлидовые Cichlidae
подсемейство тиляпии Tilapiinae
http://pisciculture.ru/fishpedia?id=46

tarantell
Mar. 31st, 2017 02:55 pm (UTC)
Я несколько ваших постов прочёл и комменты к ним, так что понял уже))
maxnicol
Mar. 31st, 2017 02:56 pm (UTC)
а, ну ладно )
livejournal
Mar. 31st, 2017 01:03 pm (UTC)
взять языка
Пользователь tarantell сослался на вашу запись в своей записи «взять языка» в контексте: [...] Оригинал взят у в взять языка [...]
( 13 комментариев — Комментировать )

Профиль

разделка стерляди
nasha_pischa
ПРОСТАЯ ЕДА

За месяц

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

Powered by LiveJournal.com